PASIONARIA (propiedades)
PASSIFLORA ( pasionaria o flor de la pasión)
NOMBRE
BOTÁNICO: Passiflora incarnata l.
FAMILIA:
Pasifloráceas
PARTES
UTILIZADAS: Partes aéreas desecadas, principalmente la hoja y la flor.
DESCRIPCIÓN:
Planta vivaz trepadora de la familia de las pasifloráceas, de las que existen
más de 500 especies. Se trata de una magnífica planta de tallos leñosos y hojas
opuestas, verdes y lanceoladas, que se hallan divididas en tres lóbulos. Está
formada por flores solitarias, pedunculadas y axilares a las hojas, de unos 5
cm de diámetro, cinco sépalos verdes y cinco pétalos, así como cinco estambres
provistos de grandes anteras, pistilo con tres ramas y ovario unilocular. El
color de sus pétalos une el blanco, lila y amarillo claro.
El fruto es una
baya de forma ovoide, carnoso, de sabor ácido, color anaranjado y semillas
negras. El color presenta grandes diferencias entre
variedades; la más frecuente en los países de origen es amarilla, obtenida de
la variedad P. edulis f. flavicarpa pero, por
su superior atractivo visual, suele exportarse a los mercados europeos y
norteamericanos el fruto de la P. edulis f. edulis,
de color rojo, naranja intenso o púrpura. El punto de madurez de la fruta está dado por su
desprendimiento; la recolección debe hacerse en el suelo, manualmente. Sea para
su consumo fresco o procesado, la cáscara no debe presentar daños externos de
ningún tipo. Debe tenerse
especial cuidado en no consumir la fruta antes de su madurez, puesto que
presenta cianogénicos (función de defensa de la planta).
HÁBITAT: Es
originaria del sur de los Estados Unidos, Centroamérica, Brasil y Perú. Vegeta
bien en zonas de clima templado, en las selvas húmedas de Sudamérica. Gusta de
terrenos secos y abrigados. Crece de manera silvestre. Actualmente se cultiva
en los países mediterráneos, norte de África y Estados Unidos.
RECOLECCIÓN:
Se lleva a cabo entre finales de la primavera y principios del verano, momento
en que se pueden recoger sus hojas antes de la floración, las cuales se deben
secar a la sombra para su utilización.
COMPONENTES
PRINCIPALES:
· Los principios activos principales
son los flavonoides: quercetol, kampferol, apigenol y luteolol.
· Heterósidos: saponarol, vitexol,
isovitexol, isoorientina.
· Alcaloides: harmano, harmina, harmol.
· Aceite esencial
· Pasiflorina
· Ginocardina
HISTORIA
En el siglo
IX los Eclécticos tomaron la pasiflora como remedio en situaciones de insomnio, disturbios
menstruales, nerviosismo, epilepsia y tosferina. COANENEPILLI era como la denominaban
los Aztecas y la utilizaban como diaforética (sudorífico), diurética y
analgésica.
Los Incas
preparaban un té con la planta de carácter tónico y su cristiano simbolismo lo
popularizó rápidamente en Europa, donde se utiliza como tranquilizante y
sedante. En textos de la época de la colonización de América se menciona el
uso, por parte de los indígenas, del té de pasiflora para calmar los nervios;
también las hojas machacadas como cataplasmas aplicadas sobre heridas y
quemaduras.
Permanece
como remedio tradicional desde 1839, incluida en el New Orleans Medical
Journal, como sedante no narcótico y digestivo. A finales del siglo XIX
comienza su uso en Estados Unidos como sedante. En Europa durante la Primera
Guerra Mundial se usó como remedio contra la “angustia de guerra”.
Desde los
años treinta del siglo veinte es muy utilizada como sedante y antiespasmódica,
entrando en el grupo de los tranquilizantes en varios formularios y
farmacopeas. Actualmente la Passiflora incarnata L. se encuentra inscrita en
múltiples farmacopeas.
SIMBOLISMO CRISTIANO
Los
conquistadores descubrieron la pasiflora en Perú y creyeron ver en los diversos
órganos de sus flores símbolos de la pasión de Cristo. Así el dibujo interior
de la corola semeja la corona de espinas, los cinco estambres las cinco heridas
de su cuerpo, los tres estilos los clavos con los que fue clavado a la cruz y
los pétalos los apóstoles. Esta simbología dio origen a su nombre pasionaria o
pasiflora. Son también los jesuitas
quienes dieron a la flor de la pasión su nombre en latín. Se compone de
"passio", la pasión, "flos" de flor e incarnata, que
significa encarnada.
PROPIEDADES
Y ACCIÓN:
Esta planta,
por acción de los flavonoides, ejerce un efecto sedante sobre el sistema
nervioso. La passiflora es una de las plantas más reputadas como remedio en
toda clase de disturbios nerviosos por su acción ANSIOLÍTICA, SEDANTE,
ANTIESPASMÓDICA Y SOMNÍFERA.
SEDANTE:
Calma los nervios y relaja el organismo.
La
Passiflora es recomendable para ayudar a aquellas personas que están siguiendo
un tratamiento contra la depresión, incluída la depresión estacional que afecta
a tantas personas en otoño-invierno, y que hace que las personas tengan
tendencia a mostrarse tristes u abatidos.
Problemas
nerviosos relacionados con la menopausia, síndrome premenstrual. Problemas de
la tiroides.
En casos de ANSIEDAD la pasiflora actúa como
un ansiolítico ligero, sin riesgo de dependencia. Es la planta ideal para toda
persona sometida a tensión nerviosa. Al parecer su extracto activaría el
sistema GABA y opioide (sistemas que actúan sobre el cerebro, provocando un
efecto calmante y tranquilizador).
Excelente remedio para toda clase de INSOMNIO
que tiene como origen la excitación cerebral (sobrecarga intelectual,
preocupaciones, neurastenia, histeria…). Útil para combatir la perturbación de
la menopausia y el insomnio manifestado en convalecencias de enfermedades
infecciosas y particularmente de la gripe. La pasiflora exhibe la virtud de
provocar un sueño muy semejante al fisiológico y un despertar rápido, completo,
sin consecuencias de depresión, postración o de obnubilación psíquica.
Importante
también su efecto ANTIESPASMÓDICO, siendo adecuada para evitar los dolores y
espasmos involuntarios producidos por un sistema nervioso sometido a estrés.
Esto es debido a que relaja los órganos abdominales huecos, cuya contractura
origina dolor de tipo espasmódico o cólicos estomacales, intestinales,
biliares, etc.
OTRAS
PROPIEDADES no menos importantes son: CALMANTE DEL DOLOR cuando está originado
por problemas del sistema nervioso, por lo que es adecuada en dolores de cabeza
frecuentes (migrañas) o cualquier otro tipo de dolor, incluso en las
neuralgias. PALPITACIONES Y ARRITMIAS, DOLORES MENSTRUALES, ESPASMOS DIVERSOS,
DEPRESIÓN ESTACIONAL, HIPERTENSIÓN ARTERIAL, mejoran significativamente con el uso de la pasiflora.
CONTRAINDICACIONES:
La pasiflora, administrada vía oral, es bien tolerada y no ocasiona efectos
secundarios. Tomada en grandes cantidades puede producir mareos, confusión y
coordinación irregular. Abstenerse durante el embarazo y la lactancia. Algunas
sustancias de la pasiflora podrían contraer el útero.
MODO DE
EMPLEO
Infusión:
1-3 gramos al día (3 tazas al día).
Extracto
seco: 200 mg (2 tomas al día).
Extracto
fluido: 10-15 gotas (2-3 veces al día).
Tintura: 1-
2 ml (20-40 gotas) (en agua 3 veces al
día).
Jugo planta
fresca: 2,5 ml (3 veces al día).
PROPIEDADES ALIMENTARIAS
Las pasifloras, también llamadas granadillas porque sus
frutos recuerdan a las granadas, presentan frutos comestibles, con la condición
de que se coman bien maduros para evitar que sean tóxicos. La pulpa puede
utilizarse para la confección de mermeladas; es recomendable para este caso no
desechar las semillas, pues su contenido en pectina ayuda a
la gelificación del producto. La cáscara es también rica en pectina,
pero no resulta necesaria si se emplean las semillas. La pulpa y zumo del
maracuyá son ricos en calcio, hierro y fósforo, además de vitaminas A
(betacarotenos), vitamina B y C, bastante contenido en niacina (vitamina B3),
que resulta muy adecuada para el tratamiento del colesterol y el perfecto
estado de los nervios. Su bajo contenido en grasas la hace una fruta muy
adecuada para dietas de adelgazamiento.
Los frutos de las especies relacionadas P. mollissima, P.
antioquensis y P. incarnata son menos dulces, aunque
similares en sabor; suelen tomarse en mermeladas u otras cocciones. La P.
quadrangularis y la P. laurifolia, por el contrario, son
excesivamente dulces, por lo que se emplean en zumos disueltos con otro
líquido.
Existen más de 500 especies de este género. Todas ellas
tienen propiedades medicinales similares, aunque hay algunas que son más adecuadas
como alimento que otras.
·
Pasiflora,
Pasionaria o Granadilla (Passiflora Incarnata):
Produce un fruto que alcanza algunas veces el tamaño
del melón. Este fruto se consume, generalmente en forma de mermelada, en
algunos estados sureños de USA. Ya fue utilizada por los antiguos Aztecas para
tratar mordeduras de las serpientes, por lo que la conocían como “lengua de
serpiente” y los primeros pobladores indios lo utilizaban como alimento y como
desinfectante.
· Pasionaria escarlata (Pasionaria
vitifolia):
Natural de América Central y
Sudamérica. Presenta flores muy grandes que pueden alcanzar los 10 cm. Sus
frutos comestibles tienen sabor a fresa.
· Maracuyá (Passiflora edulis):
De la especie Passiflora edulis,
procedente del Brasil, existen dos variantes: la Passiflora edulis f. edulis,
llamada flor de la pasión púrpura o granadilla púrpura, con carne muy
aromática, que recuerda al albaricoque. Combina muy bien con ensaladas,
yogures, y otras frutas preparadas en macedonia (ensalada de frutas). Su fruto
se denomina Maracuyá, aunque el auténtico maracuyá se obtiene de la pasionaria
amarilla (Passionaria edulis flavicarpa) con un cultivo más extendido que el de
la flor de pasión púrpura, ya que se puede encontrar en la mayoría de países
sudamericanos donde es mucho más apreciada que la primera. Ambas son muy
exportadas a Europa donde se considera un fruto exótico. En ambos casos, el
zumo se obtiene batiendo la pulpa y filtrando el líquido para separarlo de las
pepitas.
Pasiflora edulis f. edulis
Pasiflora edulis flavicarpa
· Passiflora quadrangularis:
De fruto oblongo que llega a medir
hasta 30 cm muy sabroso por resultar muy dulce, con propiedades medicinales
para el tratamiento del colesterol. La raíz es venenosa y se utiliza para
eliminar los gusanos intestinales. En su composición se ha descubierto serotonina,
un potente neurotransmisor, necesaria para el buen estado del sistema nervioso
y cuyas deficiencias son responsables de patologías como la depresión, ciertos
tipos de obesidad, comportamientos obsesivos, insomnio, migrañas, etc. Es la
planta que contiene la cantidad más elevada de niacina.
· Passiflora antioquiensis: Natural de
Colombia con frutos amarillos elípticos y hojas de hasta 15 cm de longitud.
· Pasionaria mollissima: Produce frutos
muy tempranos y abundantes. Su contenido en azúcar es más bajo que en el resto
de las pasionarias.
· Passiflora laurifolia: Natural de
Colombia y Perú, con fruto amarillo de hasta 8 cm y flores con pétalos rojizos
por un lado y verdosos por el otro. Al igual que la Passiflora quadrangularis,
sus raíces sirven para realizar decocciones con las cuales se eliminan los
gusanos intestinales.
· Passiflora caerulea: Flor de la
pasión azul, no se explota comercialmente tanto como los vistos anteriormente
pero también resulta comestible y presenta las mismas propiedades medicinales de las demás.
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