Tomillo (Thimus Vulgaris) propiedades
Propiedades medicinales del Tomillo
Reino:
Plantae
División:
Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Lamiales
Familia:
Labiadas
Género: Thymus
Especie: T.
Vulgaris
El Tomillo es
originario de Asia occidental, Europa Central y el norte de África, pero es
posible encontrarla a manera de cultivo en diferentes lugares del planeta.
Crece en laderas y ciertos terrenos montañosos. Prefiere los terrenos secos,
soleados y calcáreos. Existen gran variedad de especies.
Descripción:
Mata perenne
cultivada como hierba aromática de la familia de las Labiadas de hasta 30 cm de
altura. Tallos leñosos y grisáceos. Hojas lanceoladas u ovadas, enteras,
pecioladas, con el contorno girado hacia adentro. Las flores del tomillo son
diminutas, agrupadas en racimos terminales muy densos, rosadas o blanquesinas,
con la corola del labio superior escotada y el inferior dividido en tres
lóbulos. Cáliz rojizo y aterciopelado. Toda la planta desprende un fuerte aroma
al estar provista de glándulas esenciales, existiendo más de 350 especies como
el Thymus Zygis (Tomillo Salsero), Thymus Mastichina (Tomillo Blanco), Thymus
Mastigophorus (Tomillo Picante). Se recolectan primordialmente como plantas
medicinales el Thymus Vulgaris y el Thymus Zygis.
Historia:
El tomillo ha sido
utilizado en la cocina y en la medicina durante miles de años. En el antiguo
Egipto se utilizaba para embalsamar a los muertos por sus potentes propiedades
bactericidas como preservante. Los
antiguos griegos lo utilizaban en sus rituales sagrados por su aroma intenso, y
como símbolo de coraje. Además
como planta medicinal para curar heridas de gravedad. Lo utilizaban en sus
baños y lo quemaban como incienso en sus templos. Se cree que su extensión por
toda Europa se debe a los romanos y el uso que de él hacían para purificar sus
viviendas.
En la Edad Media, las mujeres frecuentemente daban a sus
caballeros y a los guerreros regalos en los que incluían hojas de tomillo, ya
que creían que con esto aumentaban el coraje del portador. El tomillo se
utilizó además como planta medicinal muy valiosa, por ejemplo contra el asma o
disnea. Se usaba como incienso en los funerales y se ponía también en el ataúd
con lo que suponían asegurar un buen tránsito a la próxima vida.
Cultivo y Floración:
El Tomillo se multiplica a partir de las semillas sembradas a
comienzos de abril; estas semillas tardan de 2 a 4 semanas en germinar.
Época de floración: de marzo a junio, durante toda la
primavera.
Recolección:
Tallos: Los tallos en flor se pueden recolectar durante todo
el verano, en días secos y soleados. Arrancar las hojas de los tallos secos;
puntualizando que nunca se debe arrancar toda la planta y dejando en cada mata
una parte de sus flores para garantizar su reproducción. La desecación se debe
hacer a la sombra y en lugar bien ventilado.
Partes Usadas:
Partes aéreas, las
hojas del tomillo son aceitosas y muy antisépticas y aceite esencial que se
obtiene destilando al vapor las partes aéreas, muy usado en aromaterapia.
Composición Química:
· Aceites volátiles (0,8-2,5%): timol y carvacrol (80%), p-cimeno,
gammaterpineno, linalol, alfa-terpineol, anetol, borneol (hojas).
· Flavonoides: cirsilineol, timonina, narnigenina, erodictol, apigenina,
luteolina, quercetina, rutina.
· Vitamina C, betacaroteno (precursor de la vitamina A).
· Aminoácidos: cistina, valina, glicina, isoleucina.
· Minerales: calcio, cobalto, manganeso, magnesio (hojas); hierro; fibra.
· Acidos orgánicos: ácido nicotínico (niacina o vitamina B3), cafeico,
oleanólico, ursólico, rosmarínico.
· Taninos.
Propiedades :
Anticatarral,
balsámico y expectorante, mucolítico, antiséptico respiratorio ( gripes,
bronquitis, neumopatías agudas y crónicas). El tomillo tiene afinidad por el
pulmón aunque actúa como un buen digestivo (eupéptido); antiespasmódico
(cólicos, dolores menstruales); estimulante del apetito; carminativo (gases); antiparasitario;
antiséptico urinario (cistitis); diurética; astringente suave, cicatrizante y
bactericida ( por su contenido en taninos); antimicrobiana; antibiótica; antioxidante (por su variedad de
flavonoides y timol).
Usos:
· Para la piel : Desde la antigüedad se ha utilizado para lavar la piel en
casos de úlceras (llagas), piorrea (enfermedad de los tejidos periodontales) o
estomatitis (inflamación de la membrana mucosa bucal), y gracias a su cualidad
como sedante es común su uso para aliviar la psoriasis. Su infusión es usada en
infecciones de la piel causadas por hongos y dermatosis, forúnculos, herpes y
heridas infectadas. Se recomienda el alcohol del tomillo para fortalecer la
piel y por sus beneficios como antiinflamatorio es indicado para afecciones
como las úlceras de decúbito (escaras).
· El aceite esencial de tomillo también es utilizado en masajes terapéuticos
por su efecto estimulante y vigorizante.
· Alivia resfriados o trastornos digestivos. Mezclado con menta, salvia o
romero, el tomillo, en forma de cataplasma, sirve para aliviar neuralgias y
ciática, pudiendo actuar en decocción como antiséptico en heridas leves.
· Decocción en casos de halitosis o mal aliento (uso interno).
· Activa la circulación y el sistema nervioso (uso externo).
· Es tónico y energizante en el nivel físico, mental y emocional (uso
interno).
· Antirreumático: por su riqueza en
timol.
· Estimula la circulación capilar.
· Mejora la memoria: El Tomillo contiene narigenina, un flavonoide (pigmento
vegetal no nitrogenado) que favorece la circulación por sus propiedades
antiagregantes (inhibe la agregación de plaquetas y por lo tanto la formación
de trombos o coágulos en el interior de arterias y venas). Además es rico en
niacina (vitamina B3), un compuesto muy importante para el suministro de
glucosa al cerebro así como en la conservación de los vasos sanguíneos. Todo
ello resutla interesante en el tratamiento de anomalías que se relacionan con
una falta de riego sanguíneo cerebral.
· Astenia nerviosa (debilidad física, pérdida de energía) (uso interno).
· Dolor de cabeza de orígen nervioso y jaquecas (uso interno).
· Alivia la sinusitis mediante inhalaciones (uso externo).
· Aplicado en gargarismos es muy eficaz en casos de laringitis, faringitis y
amigdalitis; calmando el dolor de garganta, la ronquera y la tos irritativa
(uso externo).
· Inflamaciones e infecciones de la boca, aftas, cuidado de los dientes y
encías (uso externo).
· En infusiones y baños de asiento para la cistitis, uretritis, vaginitis y
prostatitis (uso interno-externo).
· Regulador de ciclos menstruales irregulares (emenagogo) (uso interno).
· Indicado en el tratamiento de la diarrea infantil y la enuresis
(incontinencia) (uso interno).
· Uso culinario: El tomillo es una hierba aromática bastante habitual en la
cocina mediterránea. Se puede utilizar para dar sabor a los platos, dándole un
toque típico de sabor a los preparados que aumentan sus propiedades
medicinales.
Debido a su intenso olor y característico sabor se utiliza en diferentes
elaboraciones, y es un elemento familiar en estofados, escabeches, parrillas, adobos,
marinados y aliños (por ejemplo, para las olivas), que aporta, además de sus
características organolépticas (sabor, textura, olor, color), propiedades
digestivas. Se puede utilizar tanto fresco como seco, dependiendo de la receta.
Recetas:
· Infusión: Añadir agua hirviendo en cantidad equivalente a una taza por
cucharadita de Tomillo y dejar reposar durante 10 minutos. Tomar 3 veces al
día.
· Hervir 50 gr de Tomillo en un litro de agua durante 10 minutos y efectuar
enjuagues, emplearlo en halitosis, inflamaciones de la boca, aftas, cuidado de
los dientes y encías.
· Tintura, obtenida por maceración en alcohol. Tomar 30 gotas diluidas en
agua u otra bebida.
· Para combatir estados asmáticos es recomendable mezclar Tomillo con
Lobelia y Efedra, que contribuyen con su efecto antimicrobiano.
· Para la tos ferina o tos convulsa, mezclar Tomillo con Cerezo de Virginia
y Drosera.
· Jaquecas o dolor de cabeza: infusión de una cucharadita de la mezcla de
flores secas de Tilo, Tomillo y Melisa.
· El tomillo molido y mezclado con miel se utiliza para calmar la tos
persistente.
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