Hierbas para cultivar en casa

 



PEREJIL

(Petroselinum crispum)

En la antigüedad los griegos consideraban el perejil como la planta favorita de Hércules, y lo trenzaban en las coronas de los campeones en los festivales atléticos. Los jardineros creían que debía plantarse en Viernes Santo.


FAMILIA:

Umbelífera.

CARACTERÍSTICAS:

Planta bienal, la variedad de segmentos rizados o encrespados la hace inconfundible de las demás. El primer año esta planta produce las hojas más tiernas y finas que las del segundo año, cuando ya se prepara para florecer y dar semillas.

CUIDADOS:

Cultivarlo en suelo fértil.

En un ambiente semisombrío, en macetas de 20cm de diámetro.

Regar en tiempo seco y durante el invierno proteger las plantas con diarios o paja.

Eliminar los tallos florales tan pronto como aparezcan, pero durante la segunda estación, conservar algunos para que den semillas a partir de las cuales se podrá obtener nuevas plantas.

Recortar los tallos periódicamente para estimular a la planta a que dé nuevos brotes.

PROPAGACIÓN:

Sembrar las semillas al centímetro de profundidad, a principios de primavera, para recolectar en verano y en otoño. 

Sembrar a mediados de verano para recolectar en invierno. La germinación es lenta, puede tardar un par de meses.

USOS CULINARIOS:

Si se desea usar las hojas secas, sumergir las ramitas en agua hirviendo durante 2 minutos, y luego dejarlas en el horno de la cocina hasta que estén crujientes. Ya secas desmenuzarlas y guardarlas.

La salsa blanca con trozos de perejil es muy popular, pero si se quiere algo distinto, freír el perejil hasta que esté crocante y servirlo con pescado. 

Es un agregado muy usado para los aperitivos, adorna muy bien los platos. Se agrega a sopas, salsas, ensaladas, legumbres y carnes en general.

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS Y MODO DE EMPLEO: 

El perejil es rico en vitaminas A y C y en hierro. Desinfectante intestinal y de las vías urinarias. Es un depurativo sanguíneo. Posee acción diurética. Utilizarlo crudo como condimento, o también en forma de infusión.


SALVIA

(Salvia officinalis)

En la Antigua Grecia todas las dolencias se curaban con salvia. Esta creencia se resumía en la frase "¿de qué podrá morir el hombre que tiene salvia en el huerto?" La infusión de salvia era una bebida popular mucho antes de que se conociera en Europa la infusión de la planta del té. 


FAMILIA:

Labiadas.

CARACTERÍSTICAS:

Oriunda de las zonas áridas y pedregosas del sur de Europa. La Salvia de Aragón y la Salvia fina son las más apropiadas para cultivar en casa. Es un arbusto pequeño y perenne. Sus hojas de color gris verdoso tienen la superficie rugosa.

CUIDADOS:

Necesita suelo bien drenado y pleno sol.
Protegerla del viento y del frío.
Recoger las hojas periódicamente y podar el arbusto a principios de verano, después de la floración. Recortar los vástagos del año en curso. Nunca la parte leñosa de la planta.
Cosechar las hojas que se quiera sacar antes de la floración. La salvia tarda mucho en secarse.
Conservarla en un frasco hermético.

PROPAGACIÓN:

Se puede criar por semilla o por esquejes del tallo en primavera. Puede cultivarse junto al romero.


USOS CULINARIOS:

Es ideal para condimentar carnes grasas (cerdo, cordero, pato) y queso. Se debe usar con moderación por su sabor fuerte tan característico.

Unas pocas hojas de salvia colocadas en las chuletas de cerdo o de ternera agregarán un sabor delicioso.


PROPIEDADES TERAPÉUTICAS Y MODO DE EMPLEO:

Aplicar hojas frescas sobre heridas, para prevenir infecciones. Los buches y gárgaras con la infusión de salvia alivian problemas de mucosa bucal provocados por tos, resfrío y dolor de garganta. También es digestiva y compensa la disminución de estrógenos en las mujeres.


    TOMILLO

(Thymus Vulgaris)

Para los griegos era símbolo de valor, y aparentemente durante la Edad Media en Europa la sopa de tomillo se utilizaba para curar la timidez.


FAMILIA:

Labiadas.

CARACTERÍSTICAS:

Arbusto perenne de crecimiento bajo. Existen distintas variedades, de las que se pude elegir el vulgar o el serpol. Los tallos principales son leñosos, más o menos rastreros, de los que parten ramificaciones con hojas de color gris en la cara inferior.

CUIDADOS:

Necesita sol. 
Usar una mezcla de tierra y arena, con un buen drenaje.
El riego es en su justa medida.
La planta debe podarse tan pronto como se hayan marchitado las flores, para estimular el crecimiento de nuevas ramitas.

PROPAGACIÓN:

Es fácil encontrar semilleros auto-propagados alrededor del tomillo. Otra opción es por división: apilar suelo arenoso cerca del centro de la planta hasta llegar a los nuevos brotes. Para la primavera siguiente se habrán formado raíces en las ramas enterradas, y se podrán separar y plantar aparte.

USOS CULINARIOS:

Al igual que la salvia se combina con comidas ricas en grasas: cerdo, salchichas, queso, cordero. Utilizar su hojas secas con  moderación. 

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS Y MODO DE EMPLEO:

Potente antibacteriano, antiséptico respiratorio, expectorante, antirreumático, antimicótico, aplicar en forma de compresas de su infusión, la cual también es digestiva y tranquilizante.

PARTICULARIDADES:

Se puede utilizar en el jardín a modo de tapiz por su crecimiento rastrero. Atrae a las abejas y repele insectos dañinos.


ROMERO

(Rosmarinus officinalis)

El romero se llamó "rocío del mar" porque crecía cerca de la costa mediterránea. Se ha convertido en el símbolo de la constancia, la confianza y la memoria.


FAMILIA:

Labiadas.

CARACTERÍSTICAS:

Las mejores variedades para cultivo en maceta son el enano y el rastrero. Ambos muy decorativos. Sus hojas perennes crecen muy juntas, son numerosas y lineales. Las flores son diminutas, se agrupan en ramilletes y son de color azul claro.

CUIDADOS:

Poner en lugar cálido, a pleno sol, protegido del frío y los vientos.

Mantener siempre húmeda la tierra, que debe ser preferentemente arcillosa.

Podar cada año las ramas más extensas, pero nunca por debajo de un brote nuevo. Si se lo deja sin podar, tiende a extenderse y crecer menos.

PROPAGACIÓN:

Aunque se puede sembrar semillas a mediados de primavera, es mucho más aconsejable adquirir una planta cultivada en maceta durante esta misma estación. También se puede multiplicar por esquejes en un porta injertos, en verano.

USOS CULINARIOS:

El sabor fuerte es apropiado para la cocina mediterránea. 

Queda delicioso con asados y carnes grasas, ayudando a su conservación. Colocar unas ramitas antes de asar la carne y retirarlas antes de servir. Se utiliza también en embutidos y conservas.

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS Y MODO DE EMPLEO:

Contiene sustancias antioxidantes y relajantes. Mejora el flujo sanguíneo por lo que se lo indica para dolores de cabeza y menstruales. Es digestivo. Utilizarlo en inhalaciones y gárgaras como descongestivo de las vías respiratorias. Con propiedades tonificantes, antibacterianas, antiinflamatorias. 


BORRAJA

(Borago Officinalis)

La "hierba de la alegría". Tiene una antigua reputación de volver a la gente alegre y atrevida. Tradicionalmente las hojas, y a veces también las pequeñas flores, se maceraban en vino y se usaban como tónico. La borraja agregada al vino fue usada por los antiguos romanos para curar la melancolía y la tristeza; por los celtas para dar coraje a los guerreros y estar bien dispuestos para afrontar al enemigo en las batallas.


FAMILIA:

Boragináceas.

CARACTERÍSTICAS:

Planta anual. Sus hojas vellosas, de color verde gris, y sus flores de un azul vivo, la convierten en una planta muy atractiva. 
Alcanza entre 45 cm y 80 cm de altura.

CUIDADOS:

Necesita suelos ligeros (carpir periódicamente). Ubicar en un sitio soleado. Una vez que la planta ha florecido se cortan las hojas jóvenes.

PROPAGACIÓN:

Se multiplica fácilmente por semillas. Se siembra en primavera. 

USOS CULINARIOS:

Sus hojas frescas quedan muy ricas en ensaladas o picadas, con pan y manteca. Mejoran el sabor de las sopas y guisos. 
Un ramito de sus flores es excelente para añadir a cualquier bebida alcohólica. 

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS Y MODO DE EMPLEO:

La borraja ayuda a manejar el estrés (es un tónico para las glándulas que producen adrenalina). 
Tiene propiedades emolientes, tonificantes, antiinflamatorias, diuréticas, depurativas, sudoríficas y expectorantes. Su infusión es útil contra catarros y resfríos, y problemas urinarios. Buen antifebril.
Comerla cruda ayuda a combatir el estreñimiento. 
Parte utilizada: hojas y flores.

PARTICULARIDADES:

Atrae a las abejas benéficas para el jardín. 
Su sabor se asemeja al del pepino.




ALBAHACA

(Ocimun minimum: Labio perfumado)

Los hindúes la consideraban una planta sagrada, consagrada a Vishnu y Krishna, y se cultivaba en macetas en los patios de los templos. Para los romanos se convirtió símbolo del odio. En Italia representaba el amor, y un enamorado se ponía una ramita de albahaca cuando visitaba a su amada.


FAMILIA:

Labiadas.

CARACTERÍSTICAS:

Planta anual. La variedad Ocimun minimum es la más apropiada para maceta e interiores. Alcanza de 15 a 30 cm. de altura con hojas de 2 cm. de largo. Da unas florcitas blancas que forman una vara.


CUIDADOS:

Requiere suelos ricos y blandos. Resguardarla del frío, ya que puede matarla, así como también el sol intenso. Regar con moderación y no permitir que se seque. La cosecha se realiza en verano, antes de la aparición de las inflorescencias. Se aprovechan todas las partes verdes, es decir, tallos y hojas.

PROPAGACIÓN:

Es fácil de cultivar por semilla en un ambiente bien protegido. La germinación tarda de una a dos semanas. También se consiguen con facilidad las plántulas que se colocan hasta ocho en una misma maceta de 20cm.

USOS CULINARIOS:

Machacar las hojas (frescas o secas) y espolvorear sobre la carne de cerdo, cordero, pollo o ternera antes de asarlos. Agregarla a las ensaladas y pastas. Realza con su aroma los platos de pescado, huevos y queso.

PROPIEDADES TERAPÉUTICAS Y MODO DE EMPLEO:

Como infusión o cruda es digestiva, facilita la expulsión de gases. Diurética. Elimina los parásitos intestinales. Estimulante de la menstruación. Las inhalaciones con el agua de su decocción alivian las afecciones de las vías respiratorias. También se puede hacer gárgaras para tratar el dolor de garganta y aftas.

PARTICULARIDADES:

Crece con dos aliados culinarios, el hinojo y el perejil. También se la planta con tomates. Ahuyenta a las moscas y tiene una fragancia deliciosa.

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