Recetas depurativas y diuréticas con Melón y Sandía

 


El poder depurativo del melón y de la sandía se debe a la cantidad de sales minerales que contienen, por lo cual ayudan a eliminar toxinas y ácidos acumulados en el organismo. Además de ser también los frutos con mayor contenido de agua, lo que le permite al organismo reponer niveles de calcio, potasio, magnesio, sodio y azufre, entre otros nutrientes esenciales. 

Su ingesta resulta muy recomendable para cualquier persona, y aún más para quienes sufren problemas de riñón, próstata, vías urinarias en general e hipertensión. 

Ambas frutas son excelentes opciones para incorporar en dietas tendientes a bajar de peso, debido a sus propiedades diuréticas y desintoxicantes. Son dulces y provocan una momentánea sensación de saciedad.

Debido a su altísimo contenido en líquidos, ambas frutas constituyen un alimento muy recomendable para las madres que amamantan, debido a que fluidifican la leche.


AGUA FRESCA DE MELÓN

El agua fresca es una bebida frutada mexicana, muy refrescante, deliciosa y con un alto poder diurético. 

INGREDIENTES:

1 Melón

4 Cucharadas de azúcar

Jugo de 1 limón

1 Taza de agua helada

1 Taza de hielo picado

PREPARACIÓN:

Cortar el melón al medio y retirarle las semillas. Pelarlo y cortarlo en dados.

Colocar todos los ingredientes en una licuadora y procesar hasta que estén todos integrados en un líquido homogéneo.




LICUADO DE SANDÍA Y MELÓN

Sencilla receta que reúne en una sola preparación las virtudes de ambas frutas.

INGREDIENTES:

1 Rodaja de melón
1 Rodaja de sandía
1 Puñado de hielo molido
1 Cucharada de azúcar

PREPARACIÓN:

Pelar el melón y la sandía, retirarle las semillas y cortarlos en cubos.
Colocarlos junto al resto de los ingredientes en una licuadora y licuar hasta obtener una preparación homogénea.




SOPA DE SANDÍA

Exquisita y original preparación que combina la sandía con la crema de leche.

INGREDIENTES:

2 Rodajas de sandía
1 Cucharada de miel
1 Cucharada de crema de leche

PREPARACIÓN:

Pelar la sandía, sacarle las semillas y cortarla en cubos.
Colocarla junto con el resto de los ingredientes en una licuadora.
Licuar hasta obtener una preparación homogénea y beber bien fría.




GAZPACHO  ACUOSO DE SANDÍA

El gazpacho es una sopa fría andaluza que contiene, entre sus ingredientes principales, tomate, pepino y agua helada. A partir de esa base típica ha surgido otra serie de sopas frías llamadas "gazpacho de..."
En esta receta, el ingrediente base es la sandía.

INGREDIENTES:

4 Tazas de cubos de sandía
1 Tomate grande bien maduro
1 Cucharada de aceto balsámico
2 Tazas de agua helada
1 Taza de miga de pan
Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Pelar el tomate y retirarle las semillas. Cortar en cubos. 
Colocar todos los ingredientes en una licuadora y licuar hasta obtener una preparación lo más homogénea posible.
Si se lo desea, pasar por un colador chino.
Servir bien frío.




SOPA DE MELÓN

Audaz combinación salada que tiene al melón como base. Debe tomarse bien fría.

INGREDIENTES:

1/2 Melón
2 Tomates
1/2 Litro de caldo
1/2 Cebolla
Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Pelar los tomates y rallarlos. Hacer lo mismo con la cebolla y cocinarlos, de modo tal de hacer una salsa de tomates sin aceite. 
Pelar el melón, retirarle las semillas y cortarlo en cubos. 
Colocar todos los ingredientes en una licuadora y licuar hasta obtener una preparación lo más homogénea posible.





BATIDO TROPICANA

Trago que a las virtudes depurativas del melón le suma el alto contenido de vitamina C del kiwi y los potentes efectos antioxidantes del mango, una fruta rica en beta-carotenos. 

INGREDIENTES:

1 Rodaja de melón 
1 Kiwi 
1/2 Mango
1 Taza de yogurt natural 
1/2 Taza de hielo molido
1 Cucharada de miel

PREPARACIÓN:

Pelar el melón, sacarle las semillas y cortarlo en cubos.
Pelar el kiwi y el mango y cortarlos en rodajas o cubos.
Colocar todos los ingredientes en una licuadora y licuar hasta obtener una preparación lo más homogénea posible. Servir bien frío.






 

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