Alimentos para depurar el hígado
Ayuda a tu hígado a depurarse en primavera
El Hígado es un órgano con muchísimas funciones vitales en nuestro cuerpo. Interviene en la función digestiva, segrega la bilis que ayuda a transportar los desechos y a descomponer las grasas en el intestino delgado durante la digestión. Almacena nutrientes y elimina sustancias tóxicas. Sintetiza enzimas, proteínas y glucosa. Regula la mayoría de los niveles de sustancias químicas de la sangre. Toda la sangre que sale del estómago y los intestinos pasa por el hígado, y éste la procesa, la descompone y equilibra.
El Hígado es un gran depurador del organismo. Pero también se suele sobrecargar, y su importante labor de almacenar la sangre, mantenerla limpia y distribuirla a todo el cuerpo se ve afectada por diversos factores. Las comidas copiosas, el exceso de grasas, alcohol, comidas procesadas, azúcar, el estrés, las alteraciones emocionales como la ira y las emociones reprimidas sobrecargan el hígado y lo dañan. Aparecen la duda, la frustración, el enojo, y variados trastornos físicos como la fatiga, el insomnio, el estreñimiento, malas digestiones, alergias, cefaleas, reumatismos, trastornos ginecológicos, circulatorios, etc. Cuidarlo con una dieta adecuada, respiración, ejercicios y emociones positivas te equilibran, te ayudan a depurar y a sentirte con más energía.
Alimentos y Hierbas que protegen tu hígado
Alcachofas: Contienen hierro, fósforo, potasio, vitaminas A, B1, B2 y C. Contribuyen a la limpieza y desintoxicación del hígado. Favorecen la secreción de bilis y el drenaje biliar. Gran diurético. Por su contenido en cinarina, reducen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, y también de azúcar. Usadas en casos de diabetes y para tratar la obesidad.
Las flores (Alcauciles) cocidas al vapor y mezcladas con jugo de limón y unas gotas de aceite para realzar su sabor, 2 o 3 veces por semana.
Las hojas en infusión (30gr/L), tres tazas por día.
Brócoli: Rico en azufre, desintoxica el hígado. Con propiedades diuréticas. Se destaca en la prevención de la anemia por su alto contenido de hierro. Proporciona además, fitonutrientes y varias vitaminas y minerales, incluyendo las vitaminas C y E, y calcio. Cocido al vapor o al wok, es un alimento excelente y nutritivo, 2 o 3 veces por semana. Se puede consumir en variadas modalidades, como en sopas, guisos de verduras, en tortillas, tartas y salsas, salteado con ajo y aceite de oliva. Además, frío se consume en variadas ensaladas.
Pepinos: Ricos en potasio, sodio y fósforo neutralizan la acidosis de la sangre, tienen propiedades diuréticas que facilitan la excreción de deshechos a través de los riñones. Con gran aporte de agua y minerales. Consumirlos a diario en zumos o batidos y ensaladas.
Acelgas: Ricas en vitaminas, sales minerales y fibra. Ricas en calcio y magnesio. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de folatos, vitamina C y betacaroteno o provitamina A. Son refrescantes, digestivas, diuréticas, nutritivas, laxantes. Muy buenas en inflamaciones de la vesícula e intestinos, en cólicos hepáticos, en la gota, reumatismo, diabetes, en inflamaciones del riñón. Cocidas al vapor, en ensalada o bien el zumo crudo. Las raíces en cocimiento a razón de 100gr por litro, beber por tacitas de las de café, 3 vece por día, en trastornos del hígado.
Espinacas: Muy nutritivas por su alto contenido de hierro. Contienen, además, complejos de vitamina B y vitamina C. Desintoxican el canal digestivo; restauran el PH; calman la inflamación intestinal; favorecen la peristalsis. Consumirlas crudas, ya sea en ensaladas o como zumo, mezclando 6 partes por cada 10 partes de zumo de zanahoria: 1 litro al día.
Remolachas: Muy buenas alcalinizadoras. Neutralizan los ácidos acumulados en el organismo. Poseen muchas sales minerales. Alivian lo trastornos del bazo, de los nervios y del hígado. Son laxantes, depurativas, refrescantes y emolientes. Deben ser cocidas ligeramente. Las hojas tiernas mezcladas con acelga y lechuga, forman una excelente ensalada. El zumo de remolacha (3 partes), pepino (3 partes) y zanahoria (10 partes) es muy rico en elementos orgánicos alcalinos como sodio, potasio y fósforo: neutralizan la acidez, ayudan a expulsar los gases, favorecen la peristalsis: 1 litro al día.
Manzanas: Ricas en antioxidantes y en pectinas; previenen la oxidación celular y favorecen el tránsito intestinal y la eliminación de sustancias a través de las heces. Neutralizan la acidez. De efecto diurético por sus propiedades depurativas. Consumir una manzana al día, cruda (con el estómago vacío).
Judías Verdes - Habas- (Chauchas): Ricas en potasio, ayudan a curar la colitis, la inflamación del páncreas y el endurecimiento del hígado. Consumirlas enteras, ligeramente salteadas. Hervidas, o en zumo extraído en crudo, 1/2 litro al día, puede mezclarse con zumo de zanahoria para mejorar el sabor.
Boldo (Peumus Boldus): Con propiedades digestivas y hepatoprotectoras. Diurético, antioxidante, carminativo, analgésico y antiinflamatorio. Estimula la producción de bilis. Drena y refrigera la vesícula biliar. Fluidifica y depura la bilis, previniendo la formación de cálculos biliares o piedras en la vesícula. Tomar infusiones de las hojas de Boldo 3 tazas al día. Tomar 15-30 minutos antes de las comidas como aperitivo y para estimular la salivación. Después de las comidas como infusión digestiva.
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