Bebidas contra gripes y resfríos


 

Las bebidas que resultan efectivas contra gripes y resfríos (tanto a nivel preventivo como curativo) tienen un alto contenido de vitamina C. La vitamina C o ácido ascórbico es una sustancia orgánica soluble en agua y que cumple importantes funciones en el organismo: favorece la absorción de hierro, colabora en el metabolismo de los aminoácidos y proteínas y participa en la formación del colágeno, la principal proteína de los huesos, cartílagos, tendones, dientes y piel. La vitamina C es antioxidante,  protege al cuerpo contra la oxidación y es un cofactor en varias reacciones enzimáticas vitales. Por operar también de manera potente sobre el sistema inmunitario (sistema de defensa que protege al organismo de agentes infecciosos) su presencia es primordial para curar gripes y resfríos.

Los alimentos ricos en vitamina C son los cítricos (naranjas, pomelos, limones, mandarinas, limas), las frutillas, los kiwis, las espinacas y acelgas, los tomates, papas y arvejas, remolachas, cebollas, ajos, el jengibre. 


Bebida de Naranja al Jengibre

Trago de origen oriental, el jengibre le otorga un toque especial y levemente picante, además de aportarle sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, expectorantes, sudoríficas, etc.

INGREDIENTES:

1 taza de jugo de naranjas

cáscara de 1/2 naranja

1 trozo de raíz de jengibre (seco o fresco)

1 cucharada de miel

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes en un jarro y llevarlos a punto de ebullición. Bajar el fuego y dejar hervir durante medio minuto. Preferentemente, beber bien caliente.



Indian Jale

Variante un poco más amarga del trago anterior, ya que incorpora el jugo de pomelo.

INGREDIENTES:

1 Taza de jugo de naranja

1 Taza de jugo de pomelo

1 Vaso de agua

2 Rodajas de jengibre fresco

1 Cucharada de miel

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes en un recipiente que pueda ir al fuego. Llevar lentamente a ebullición y dejar hervir 1 minuto. Colar y servir bien caliente.


Ponche cítrico con miel

Excelente combinación de varias frutas cítricas, resulta especial para hidratarse y curarse de la gripe.

INGREDIENTES:

1/2 Taza de jugo de naranja

1/2 Taza de jugo de limón

1/2 Taza de jugo de pomelo

1/2 Taza de jugo de lima

1/2 Taza de agua

6 cucharadas de miel

PREPARACIÓN:

Mezclar bien todos los ingredientes y beber a temperatura ambiente o caliente. 



Limonada (l)

Clásica, refrescante, saludable y exquisita. 

INGREDIENTES:

Jugo de 1 limón
1 Litro de agua
3 cucharadas de miel

PREPARACIÓN:

Colocar el jugo de limón en una jarra y agregarle la miel. Añadirle el agua y revolver bien. 



Limonada (ll)

Esta receta incorpora la cáscara de limón en su preparación, incorporando los aceites esenciales que ésta contiene.

INGREDIENTES:

1 Limón grande
1 Litro de agua 
3 Cucharadas de miel o azúcar 

PREPARACIÓN:

Lavar el limón y pelarlo, teniendo cuidado de no extraer la parte blanca de la piel. Colocar la piel en una olla con el azúcar o miel y la mitad del agua y llevar la preparación a ebullición, revolviendo el azúcar para que se disuelva totalmente. Taparlo y dejarlo a fuego lento durante unos minutos. Dejarlo enfriar. Colarlo en una jarra y agregarle el resto del agua y el jugo de limón del cual se había obtenido la cáscara. Se puede tomar tibia o fría. 



Agua de Cebada y Limón

Clásica bebida de la antigua medicina popular británica para hidratar el organismo, combatir gripes y resfríos y calmar la sed. 

INGREDIENTES:

Cáscara de 2 limones
2 Cucharadas de cebada perlada
1 Litro de agua hirviendo

PREPARACIÓN:

Colocar en una jarra resistente al calor la cáscara de los limones y la cebada y añadirle el agua hirviendo. Taparla y dejarla en reposo varias horas, preferentemente toda la noche. Al día siguiente, colar el líquido y tomarlo a intervalos regulares. Si se lo desea endulzar, la miel es la mejor opción. 



Sopa de Limón

A las propiedades del limón, se le suman las del ajo (potente bactericida natural) por lo que resulta un alimento ideal para combatir gripes y resfríos. Esta receta puede degustarse tanto caliente como fría. 

INGREDIENTES:

1 Litro de caldo
1 Cucharada de ralladura de limón
1/4 Taza de jugo de limón 
1 Cucharada de manteca
1 Cucharada de hierbas aromáticas (perejil, estragón, tomillo, etc)
1 Cucharadita de ajo finamente picado
Sal a gusto

PREPARACIÓN:

Calentar la manteca a fuego bien bajo, agregarle las hierbas y cocinar durante un par de minutos. Luego, incorporar el ajo y dejarlo hasta que apenas se dore. Añadir todos los restantes ingredientes y dejar hervir durante unos minutos. 



Licuado de Kiwi con Limón

Exquisita y refrescante receta para mantener las defensas bien altas.

INGREDIENTES:

5 Kiwis
Jugo de 1/2 limón
1 Taza de agua
1 Cucharada de miel

PREPARACIÓN:

Pelar los kiwis y cortarlos en rodajas. Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar hasta obtener una preparación homogénea. Agregarle la miel para quitarle parcialmente la acidez.



Batido de Kiwi y Frutillas

Esta receta puede variar su contenido de leche reemplazándola por bebidas vegetales (de arroz, avena, soja, etc)

INGREDIENTES:

1 Taza de frutillas maduras sin hojitas
2 Kiwis
1 Taza de leche 
Azúcar o preferentemente miel, cantidad necesaria

PREPARACIÓN:

Pelar y cortar los kiwis en rodajas y colocarlos en una licuadora con las frutillas y la leche. Agregarle azúcar. Licuar hasta obtener una preparación homogénea.









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