Propiedades medicinales de las plantas



La naturaleza nos ha brindado por miles de años todas sus virtudes terapéuticas para sanar nuestras dolencias y mejorar nuestra salud.  
Las hierbas medicinales son los recursos más antiguos de la humanidad, de la que se valieron todas las culturas para tratar enfermedades y afecciones de forma natural. 
Existen documentos escritos sobre medicina de una antigüedad de 3.500 años que corroboran el uso de plantas medicinales.
Las plantas o hierbas medicinales poseen diferentes propiedades en función de las sustancias o principios activos que posean. Estos principios activos serán los que definan qué efecto o acción terapéutica tendrá la planta sobre nuestro cuerpo.
Aquí mencionaremos las principales propiedades terapéuticas de las plantas medicinales según su clasificación:

  • Las AFRODISÍACAS (ej: romero, cola de quirquincho, muña muña, baila bien, mil hombres, canela, vainilla, clavo de olor, salvia) son excitantes del apetito sexual, aumentan la potencia del órgano sexual en decadencia. (Afrodita, diosa de la belleza en Grecia).
  • Las ANALGÉSICAS (ej: caléndula, saúco, cardo santo, mejorana, árnica, verbena, clavo de olor, sauce blanco, ulmaria) inciden sobre ciertos dolores atenuándolos considerablemente. Sensaciones algésicas, son sensaciones de pena, de dolor. Analgésicas las que suprimen el dolor.
  • Las ANTIINFLAMATORIAS (ej: manzanilla, romero, aloe vera, caléndula, árnica, lavanda, jengibre) previenen o reducen la inflamación de los tejidos.
  • Las ANTIEMÉTICAS (ej: menta, eneldo, gordolobo, maravilla, artemisa) actúan decididamente sobre los vómitos de cualquier tipo.
  • Las ANTIESPASMÓDICAS (ej: tomillo, carqueja, manzanilla, comino, menta, azafrán, cedrón, angélica, melisa, tilo, orégano, hojas de naranjo, congorosa) Como su nombre lo indica actúan contra los espasmos o contracciones involuntarias de los músculos.
  • Las ANTISUDORÍFICAS (ej: salvia, encina, abedul) atenúan la sudoración. 
  • Las ANTISÉPTICAS (ej: helenio, eucalipto, laurel, orégano, cebolla, ajo, lavanda, aloe vera, caléndula, tomillo, romero) contienen elementos o ingredientes que eliminan los microbios que puedan afectar cualquier herida reciente, como un corte en la piel, etc. reduciendo la posibilidad de infección. Se conocen también como antibióticos externos.
  • Las ANTIHELMINTICAS (ej: ajenjo, asafétida, paico, helecho macho, semillas de limón, centaura menor, granado, hisopo, jalapa, menta piperita, semillas de zapallo) tienen la propiedad de expulsar los parásitos intestinales.
  • Las AROMÁTICAS (ej: menta, albahaca, romero, tomillo, salvia, orégano, clavo de especia, canela, cardamomo, nuez moscada, semillas de apio, vainilla, verónica, azafrán, eucalipto, cascarilla) exhalan un aroma fuerte y agradable. Son excitantes y carminativas.
  • Las ASTRINGENTES (ej: cola de caballo, ortiga, membrillo, rosal silvestre, níspero, congorosa, carqueja, tomillo, aloe vera) contraen y estrechan los tejidos capilares que disminuye las secreciones glandulares y mucosas; las "antidiarreicas".
  • Las BALSÁMICAS (ej: tomillo, bálsamo de copaiba, bálsamo del Perú, bálsamo de tolú, estoraque líquido, etc) obran como estimulantes en las funciones digestivas. Son aperitivas y pectorales.
  • Las BEQUICAS (ej: orégano, malvavisco, regaliz, eucalipto, ambay) bequico: del griego, eficaz contra la tos. Neutralizan las afecciones de las vías respiratorias. 
  • Las CARMINATIVAS (ej: menta, tomillo, romero, orégano, albahaca) favorecen la expulsión de gases formados en el tubo digestivo.
  • Las COLAGOGAS del griego, bilis y conducir. Se emplean contra la acumulación de bilis. Cooperan con la actividad de las vías biliares y las COLERÉTICAS  ejercen su influencia sobre la secreción biliar a nivel de las células hepáticas (ej: alcaucil, boldo, achicoria, diente de león, romero, aloe vera).
  • Las DEPURATIVAS (ej: diente de león, carqueja, cola de caballo, ortiga, berro, olmo, saponaria, salvia) depuran la sangre estimulando el funcionamiento de los riñones, intestino y órganos hepáticos.
  • Las DIAFORÉTICAS (SUDORÍFICAS) (ej: dulcamara, guayaco, hisopo, orégano, salvia, saponaria, saúco, tilo, zarzaparrilla, ulmaria, verónica, bardana, manzanilla) tienen la propiedad de provocar la secreción de sudor. 
  • Las DIURÉTICAS (ej: diente de león, alcachofa, cola de caballo, ortiga, apio silvestre, hinojo, espárrago, saúco, romero, cebolla, boldo, ajo) colaboran con el buen funcionamiento renal ya que ayudan a eliminar el líquido retenido en el organismo.
  • Las EMENAGOGAS (ej: orégano, tomillo, manzanilla, romero, azafrán, salvia, canela, congorosa) emenagogo: del griego, mensual. Menstruos. Ayudan a provocar fenómenos congestivos en la membrana uterina y así, determinar o exagerar los menstruos de las mujeres. Producen o restablecen el flujo menstrual.
  • Las EMÉTICAS (ej: lirio, saúco, violeta) producen el vómito con finalidades terapéuticas
  • Las EMOLIENTES (ej: gordolobo, lino, malvavisco, maíz, consuelda, llantén, borraja, saúco, violeta, pensamiento) resolutivas. Atemperantes, relajantes, mucilaginosas. Proviene de: suavizar la parte inflamada. Relajan y ablandan los tejidos. Eliminan y previenen las inflamaciones. 
  • Las ESTIMULANTES (ej: tomillo, carqueja, eneldo, canela, jengibre, nuez moscada, orégano, perejil, clavo de olor, romero, salvia, cebolla, ajo) activan la mayoría de las funciones orgánicas. También se las conoce como energizantes.
  • Las EUPEPTICAS (DIGESTIVAS) (ej: manzanilla, orégano, romero, tomillo, anís estrellado, angélica, anís verde, diente de león, verbena, estragón, ajenjo, hinojo, melisa) del griego, bien y, digestión. Favorecen la digestión. 
  • Las EXPECTORANTES (menta, ambay, eucalipto, llantén, malva, marrubio, regaliz, jengibre, tomillo, gordolobo, angélica) aumentan la disolución de la mucosidad acumulada para facilitar su eliminación. Reducen la irritación de las vías respiratorias hidratándolas. 
  • Las FEBRÍFUGAS (ej: albahaca, ajenjo, manzanilla, cardo santo, corteza de quinina (quina), árnica, café, limón, eucaliptus, valeriana, tilo, genciana) de "febris", fiebre y "fugare", arrojar. Lo que quita la fiebre, lo que impide la repetición de los accesos. Colaboran a que descienda la temperatura corporal. 
  • Las GALACTOGÉNICAS (ej: anís, albahaca, hinojo, malta, cardo mariano, fenogreco, comino) favorecen la lactancia materna.
  • Las HEMOSTÁTICAS (ej: cola de caballo, cardo mariano, hojas de vid, corteza de algodonero, cascarilla, limón, ortiga, sangre de drago, bolsa del pastor, benjuí) de "sangre" y "yo detengo". Se emplean para detener las hemorragias. 
  • Las HIPERTENSIVAS (ej: avellana, romero) ayudan a elevar la tensión arterial cuando es inferior a la normal.
  • Las HIPOTENSORAS (ej: ortiga, muérdago, ajo, fumaria, cebolla) disminuyen la presión arterial cuando es muy superior a la normal.
  • Las LAXANTES (ej: rosal silvestre, malva, salvado, sen, violeta, caña fístula, aceite de ricino, ruibarbo, mosto de uvas, zumo de ciruelas) inciden sobre el estreñimiento. Purgan sin irritar.
  • Las REFRESCANTES (ej: menta, alcachofa, boldo, borraja, espino blanco, melisa, hojas de naranjo amargo, hojas de vid, malva, pasionaria, sen, tilo, valeriana) son refrigerantes, dispersan el exceso o plenitud de calor en un órgano determinado (en casos de cólicos, espasmos, insomnio, ansiedad, HTA, etc). Substancias propias para calmar la sed y disminuir la temperatura del cuerpo (ej: cebada, semilla de lino, gramilla, zarzaparrilla, el mate frío, llamado en guaraní "tereré").
  • Las SEDANTES (ej: albahaca, tilo, valeriana, melisa, pasiflora, menta, boldo) son las tranquilizantes, calmantes de los nervios. Sus efectos calmantes moderan la actividad del organismo.
  • Las SOMNÍFERAS (ej: tilo, lúpulo, naranjo dulce, genciana, adormidera, beleño, lechuga, lobelia, opio, valeriana, melisa) soporíferos, sinónimo de hipnóticos: del griego "yo duermo". Tienen un leve efecto hipnótico que suele inducir al sueño.
  • Las TÓNICAS colaboran a fortalecer o incrementar las actividades del organismo: estomacales (menta, ajenjo, alcaucil, achicoria, aloe vera); astringentes (membrillo, nogal, aloe vera,ortiga, cola de caballo); venosas (ortiga, vid, hiedra, avellano, cola de caballo, tomillo); nerviosas (romero, tomillo, nogal, salvia).
  • Las TÓPICAS (ej: lino, mostaza, ajo, manzanilla, saúco, menta piperita, sauce, zanahoria, helenio) son las que se emplean para curaciones de uso externo, bajo las formas de emplasto, fricciones, fomentos, etc. 


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